推进信用协同共治 助力供给侧结构性改革

信息来源:中国改革报 发布日期:2018-08-27

  2017中国信用4·16高峰论坛在京举办,中国改革报社等10家单位获颁“2017中国信用共建年度推荐榜信用创新单位”荣誉称号。

  5月20日,由北京大学经济学院、北京大学继续教育学院、北京大学中国信用研究中心、全国信用教育联盟(筹)及20多家全国性社会团体共同举办的“2017中国信用4·16高峰论坛”暨第十三届全国信用体系建设经验交流年会在全国政协礼堂举办。本届论坛主题是“供给侧改革与信用协同治理”,国家工商总局副局长马正其、国家发改委财金司副司长陈洪宛、中国人民银行征信管理局局长万存知出席并作专题演讲。

  马正其介绍说,近年来,国家工商总局积极推进商事制度改革,在取得积极成效的同时,行业系统性风险仍然存在,仿冒名牌、垄断经济等现象屡禁不止,市场监管亟待加强。目前市场经济发展进入快车道,信用监管作用正在凸显。他表示,信用监管有效契合了企业自治、政府善治、社会共治的力量,是我国政府治理体系的一次重构,适应了大众创业、万众创新和市场主体数量快速增长的现实需要。

  陈洪宛指出,去年以来,中央审议通过了6个与社会信用体系建设密切相关的改革性文件,顶层设计进一步健全。当前,社会信用体系建设已深入各行业、各领域,社会各界对共享、协同治理的信用理念已基本达成共识,参与信用建设的方式和途径也越来越丰富。主要表现为今年全国两会信用提案大幅增加、信用法规和标准研究加快推进、行业信用体系建设机制日益健全、城市信用建设广受重视、分享经济领域信用建设取得新突破、信用服务机构积极参与、社会信用体系建设诚信文化宣传渠道不断丰富,我国社会信用体系建设协同共治的氛围基本形成。

  万存知表示,当前我国信用建设到了一个新阶段,其突出表现在当前人人在增强信用意识、人人在关心自己的信用记录,人人在参与信用建设。社会信用体系建设在国内外都受到了广泛关注。他指出,互联网大数据与征信的区别、联系和影响,需要在学术上做深入研究和制度上做进一步设计。

  论坛上发布的主题报告“2016中国社会信用体系建设回顾与2017年展望”认为,2016年我国社会信用体系建设整体水平大幅提高,主要体现在党中央、国务院高度重视,信用体系建设顶层设计不断健全;“放管服”改革向纵深推进,政府公信力大幅提升、商务诚信建设深入开展、社会诚信建设全面实施等方面。下一步,社会信用体系建设应围绕大力推动“信用+”工作、释放信用红利、深入推进政务领域诚信建设、加快培育服务市场、构筑信用发展根基等方面深入展开。

  在论坛上,中国改革报社等10家单位获颁“2017中国信用共建年度推荐榜信用创新单位”荣誉称号。颁奖词指出,近年来,中国改革报社勇于探索、敢于创新、锐意进取、大胆实践,在推进我国社会信用体系建设进程中成效显著,做了突出贡献。

  2015年8月,在国家发改委指导下,中国改革报社创办了《信用中国》新闻周刊,是全国唯一一家国家级报刊创办的信用体系建设的纸媒。在此基础上,2017年1月,中国改革报社主办的全国首家信用建设领域期刊《中国信用》杂志正式创刊,以红黑榜、城市信用监测、联合奖惩典型案例等重点栏目为抓手,协助政府和管理部门健全奖惩联动机制,营造守信者受益、失信者寸步难行的信用环境,成为展示我国信用体系建设和发展进程的重要窗口和平台。

  2015年~2016年,中国改革报社连续两年会同有关单位编制发布《2015年“双十一”综合信用评价报告》《2016年“双十一”网购节综合信用评价报告》,从第三方角度找出电子商务信用建设的短板,为网络购物消费者提供参考,同时为管理部门制定相关法律法规或政策文件提供依据,在社会上引起高度关注。

  2016年7月以来,在国家发改委财金司的指导下,中国改革报社开展“联合奖惩典型案例”征集和编辑工作,以形成一批有影响、有深度、有意义的实践案例,生动地呈现我国社会信用体系建设的实践成果。截至目前,共编辑典型案例约800多篇。

  2016年11月,受国家发改委和人民银行委托,中国改革报社牵头对全国22个信用建设示范城市创建工作进行阶段性评估,对南京、无锡、宿迁、杭州、温州、义乌、合肥、芜湖等8个社会信用体系建设示范城市创建工作情况进行实地调研和第三方评估,并分别形成涵盖示范创建城市特色经验、薄弱环节和建设性意见的评估报告。

  中国改革报《信用中国》新闻周刊和《中国信用》杂志自创立以来,积极围绕社会信用体系建设领域的热点话题进行了全方位、多角度的报道。截至目前共发表原创稿件500余篇、原创舆情分析110余条、原创图片300余张、转发相关部委及地方政府发布的红黑榜信息4000余条。同时,原创内容同步刊发“信用中国”网站,形成了线上线下互动的良好宣传格局。

  来自北京大学以及全国信用示范创建城市、全国信用教育联盟成员单位、全国各行业的领导、专家、学者、企业家代表等400余人参加了此次论坛。