信用在春天里放飞 ---市长发倡议 发改在行动

信息来源:襄阳市发改委 发布日期:2019-01-28

  为了深入推进2018年12月22日市信用办举办的“诚信建设万里行”的活动精神,全面贯彻落实市长郄英才签署的《共建信用襄阳  共享诚信文明——推动襄阳市社会信用体系建设倡议书》,1月19日下午,在市信用办统筹指导下,由绿盾征信襄阳有限公司组织开展了《市长发倡仪--信用在春天里放飞》座谈会,市工商局信用监管分局、市企业家联合会、物流协会、信息产业协会、建筑协会、旅游行业协会、林业产业协会、广告协会、商道研究会、省保安协会襄阳市代理处等行业协会代表以及湖北澳瑞科技有限公司、湖北政伟科技有限公司、北京华世传媒湖北有限公司、华中绿谷实业有限公司、湖北政伟科技有限公司、湖北龙翔九天影视文化传媒公司、襄阳视云文化传媒公司等企业信用体系建设带头人共40余人参加座谈,市发改委党组成员、副主任王小平带领市信用办参加会议。 

  座谈会上,市工商局信用监管分局局长单严敏强调了企业填报年度报告并向社会公示工作的重要性,希望行业协会和企业代表高度重视,积极组织行业企业开展年报填报工作,加大宣传力度,提醒企业有不良信息及时进行信用修复,避免给企业带来不必要的麻烦。 


  市信用办耿朝斌介绍了目前襄阳市的信用体系建设情况以及2019年工作的初步计划,表示希望与企业家多交流信用建设工作,培育支持信用服务机构,推动建立企业信用档案,推进信用评级、信易+产品开发等工作,最终达到信用惠民便企的终极目标。 

 

  随后,各行业协会、企业家代表踊跃发言,表达了自己对信用建设的认识和感受,表示要积极支持和参与全市信用建设工作,为信用襄阳做出贡献。 

  

会议最后,市发改委党组成员、副主任王小平做了总结讲话。

  王小平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了建设信用中国的重大决策,这是完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的具体实践。为响应党中央号召,在市委市政府的正确领导下,自2014年正式启动社会诚信体系建设工作以来,在全市各界的关心支持下,襄阳信用体系建设工作开始了积极的探索,形成了基本的工作架构,为全面、深入、创新开展信用襄阳建设,打下了良好的基础。 

  王小平强调,诚信是市场经济的最重要竞争力,在新时代决定着市场主体的兴衰存亡,如果政府不讲信誉,不抓社会诚信体系建设,人与人之间失去信誉,整个社会将会乱套,政府将失去执政的正当性;如果企业不讲诚信,见利忘义,就难以在市场中生存,更难以发展;如果一个人不讲诚信,就会成为人人讨厌、被社会唾弃的丧家之犬;如果社会不讲诚信,华夏优秀文化和社会主义制度的优越性就无从谈起。 

   王小平强调,诚信是城市发展的重要支撑,产业协会、企业家协会是企业联系政府和社会的桥梁,是企业家交往成长的平台,在经济社会生活中扮演着十分重要的角色,在推进诚信体系建设方面作用巨大,肩负着重大的历史使命,希望行业协会、企业家协会都能响应市长郄英才的倡议,制订切实可行的行规、会规,践行诚信,约束会员,遵法纪、重信誉、禁欺诈、倡公平、优风俗,为经济社会发展营造风清气正的市场环境。 

  王小平最后表示诚信是实现全面小康目标的基础工程,做好当前工作十分关键,如果我们不能建立比较好的社会诚信体系,未能形成诚实守信的良好社会环境,全面小康是不完整的,或者说这个小康是不全面的。2019年开始,市信用办将通过政府引导、市场运作、社会参与,全面推进工作,特别是扩大宣传,提升整个社会对诚信体系建设的关注支持,使全市诚信体系建设在全国同类城市中排名前列,为襄阳一极两中心建设作出积极的贡献,同时期待行业协会和更多企业家的支持与参与! 


  贺襄阳市诚信体系建设(绿盾公司) 

  迎春座谈会召开 

  ---王小平 

  大寒时节会绿心,

  众志成城践诚信。

  朔风清冽绝飞鸟,

  冬阳破雾送温馨。

  市长倡议发号召,

  企业响应列严阵。

  都说三九冰上走,

  襄江潮涌来早春!