高新区举办百企亮诚信 “承诺书”签名大会暨 社会信用信息联络员培训

信息来源:襄阳市高新区信用办 发布日期:2018-12-27

为贯彻《湖北省社会信用管理条例》, 落实高新区社会信用体系建设工作推进会精神,规范和促进信用信息的主动采集和有效归集、共享和使用,加强公共信用信息管理和应用,推动社会信用体系建设,20181227日,高新区举办百企亮诚信 “承诺书”签名大会暨社会信用信息联络员培训,区直各部门和50家企业代表参加了会议,会议宣读了《襄阳高新区管委会办公室关于成立高新区社会信用体系建设领导小组的通知》、2017年襄阳市“诚信守法企业(工业)”通报、市社会信用体系建设领导小组办公室关于推动全市全面建立信用承诺制度的通知,企业代表现场签署了“承诺书”。区信用办常务副主任董世国同志做了重要讲话。

信用承诺制度是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是创新社会治理方式、加强事中事后监管的重要举措,是推动市场主体自我约束、诚信经营的重要手段,是深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求。这次信用承诺签署,将进一步简化市场主体在申请市场准入时的手续,有效降低制度性交易成本,激发市场活力;进一步强化市场主体的责任意识,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序;进一步创新监管方式,依托信息公示,提升市场准入的风险防控能力,加强事中事后监管,使政府监管和社会监督有机结合,努力推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

随后的培训播放了国家和省社会信用宣传视频,重点引导大家系统学习了习近平同志关于社会信用体系建设的思想,简要介绍了国外信用建设的模式和我国信用建设的发展历程,指出了当前我国信用建设面临的重大机遇,重点解析社会信用体系建设的“湖北模式”,讲解了国家和省对下步社会信用体系建设的工作部署。结合政府相关职能部门实际工作,对信用信息平台登录、账号使用、信息录入、信息查询等方面应用操作进行了详细讲解,并现场解答参训人员提问。此次培训将进一步提高各单位社会信用体系建设工作能力和水平,提高各单位对社会信用体系建设工作的重视程度。

明年,我区将紧扣上级要求,加强信息归集、“红黑名单”管理、行政许可和行政处罚“双公示”、“双随机”、守信联合激励和失信联合惩戒等社会信用体系主要任务建设,同时,在全区营造守信光荣、失信可耻的氛围,积极打造“诚信高新”。