关于国家二季度“双公示”检查情况的通报

信息来源:襄阳市信用办 发布日期:2018-09-13

襄信用办〔2018〕14号  

市社会信用体系建设领导小组各成员单位,各相关单位,各县(市、区)人民政府、开发区管委会: 

  为深入推进行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开工作(以下简称“双公示”工作),国家发改委自2017年起引入信用服务机构对全国“双公示”工作开展第三方评估,2018年一季度湖北省为免检地区。8月23日,省信用办印发《关于做好国家“双公示”第三方评估迎检工作的通知》(鄂信用办〔2018〕26号),市信用办为做好迎检工作,印发了《关于做好国家“双公示”第三方评估迎检工作的紧急通知》(襄信用办〔2018〕12号),要求各单位按照评估事项报送迎检资料,现根据实地评估及迎检资料报送情况,将本次迎检情况通报如下: 

  一、资料报送情况 

  8月24日,市信用办通过政务内网向全市10个县(市、区)和44个单位发送了《关于做好国家“双公示”第三方评估迎检工作的紧急通知》,明确国家检查各项要求及各单位需报送的迎检材料,要求于8月27日下班前报至市信用办,并一一致电各单位强调此项工作重要性。当日下午除市地税局、襄阳出入境检验检疫局(电话告知由市国税、襄阳海关具体负责)外,其他单位全部签收。截止目前,只有15家单位报送了迎检材料,按通知要求准时报送材料的单位只有9家,超时但报送材料的单位有6家其他29家单位皆未报送材料(具体报送情况,详见附件1)。 

  二、实地评估情况 

  8月28日省信用办初步明确市质监局、市卫计委为我市抽检单位。29日,国家检查组到襄阳开展实地评估,最终确定市卫计委为实地检查单位,市发改委(市信用办)、市卫计委、市卫生计生综合监督执法局参加了检查工作会。市卫计委有119项行政处罚事项,每月产生数据量不大,但都按时上传至省平台,并在部门网站进行了公示,准备的迎检资料经国家评估组核查符合“双公示”要求。 

  三、具体工作要求 

  1、为促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能,切实贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)文件精神(详见附件2),国家发改委先后印发了《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015〕557号)、《关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015〕687号)、《关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知》(发改电〔2015〕806号)、《关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改办财金〔2016〕1443号)等文件(详见附件3、4、5、6),省信用办印发了《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(鄂信用办〔2015〕23号)(详见附件7),现将国家、省文件附后,请各地各部门认真研究,按照要求落实。 

  2、“双公示”评估工作是国家发改委委托第三方评估公司开展的严肃性的检查工作,每季度检查一次,检查结果会进行全国通报,对各省在全国信用工作排名有很大影响,请各地各部门高度重视,按照要求及时、全面报送“双公示”信息。 

  3、“双公示”评估是一项全范围、全覆盖检查的工作,二季度虽未抽中县(市、区)、开发区相关部门,但后续检查抽检几率很大,请各县(市、区)人民政府、开发区管委会统筹本地信用信息填报工作,切实提高各地各部门信用数据报送量。 

  4、此次“双公示”评估检查工作发现我市信息报送存在多方面问题,请各单位负责人员对自身单位存在问题进行梳理,并对本单位“双公示”负责人和联络员再次确认,若有变动,请及时与市信用办联系。 

        员:刘胜祥、程艳秋 

        话:0710-3532550 

  信用襄阳工作群:212377188 

        箱:xiangyangxyb@163.com 

    

  附件: 

      1、“双公示”迎检资料报送情况 

           2、国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见(国办发〔2015〕51号) 

           3、关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改电〔2015〕557号) 

           4、关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改电〔2015〕687号) 

           5、关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知(发改电〔2015〕806号) 

           6、关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改办财金〔2016〕1443号) 

           7、关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(鄂信用办〔2015〕23号) 

 

  2018年9月10日 

    附件:    附件1、“双公示”迎检资料报送情况.docx
    附件:    附件2、国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见(国办发〔2015〕51号).docx
    附件:    附件3、关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改电〔2015〕557号).docx
    附件:    附件4、关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改电〔2015〕687号).docx
    附件:    附件5、关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知(发改电〔2015〕806号).docx
    附件:    附件6、关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(发改办财金〔2016〕1443号).docx
    附件:    附件7、关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(鄂信用办〔2015〕23号).docx