襄阳好汉子张红军拾金不昧义举感动温州

信息来源:未知 发布日期:2016-10-20

30万元,对襄阳汉子张红军来说,这是他和妻子两人不吃不喝、5年半收入的总和。

但2013年8月11日,在浙江温州当环卫工人的张红军面对从天而降的30万元巨款时,他的选择是:如数归还。

面对四面八方涌来的赞誉,张红军坦然说:"一下捡这么多钱,要说一点想法没有,肯定是假的。但我一想,如果这钱留了下来,那失主该多着急啊,我也良心不安。"

最终,张红军用善良给了这个选择最美的答案。

垃圾堆里现钞票,环卫工人捡了30万

张红军,44岁,老河口市张集镇李岗村人,土生土长的农民。2010年,为了给一双儿女挣学费,张红军和妻子李玉敏来到浙江省温州市龙湾区永兴街道,当起了环卫工人。

2013年8月11日11时许,被高温炙烤多日的温州街头,酷热难耐。

永兴街道纪兴路段,张红军正在路面清扫垃圾。正要把垃圾往车里倒时,一个黑色塑料袋里露出的红色引起他的注意。

张红军拎了拎袋子,挺沉。打开一看,心里顿时"咯噔"一下:袋子里竟是整整一袋百元大钞。用他的话说,"这么多钱,一辈子也没见到过。"

怎么办?张红军说,那一瞬间,他也有过犹豫,这么多钱,什么时候赚得来,能留下多好;可如果留了,失主肯定会着急死……

到底怎么办?张红军深吸了一口气,做了决定:人家赚钱也不容易,这么多钱丢了,说不定会出大事;况且,自己就算拿了这钱,也要一辈子做贼心虚,不得心安。

张红军于是掏出手机,给路段管理人员吴家波打了个电话,简单介绍了事情经过,"这么多钱在我身上,要是再弄丢了,可就说不清了。"

错把工钱当垃圾,大意夫妻丢巨款

就在张红军作出决定时,城市的另一角,一对夫妇正心急如焚。

方先生是龙湾区一家私营渔业企业老总。当天上午,他从银行取出30万元,准备给工人们发工资。回到家,方先生的妻子怕"露财",就把这些钱装进黑色塑料袋,放在家门边。

时近中午,方先生夫妇打算出门吃饭。见门边有个黑袋子,方先生以为是垃圾,顺手丢进了附近的垃圾桶。

过了10多分钟,方先生的妻子发现装钱的黑色塑料袋不见了,于是问:"刚才放在这的装了30万的袋子,是不是你拿了?"方先生一听,顿时傻了。

夫妇俩疯了一样跑到垃圾桶边去找,可装满30万元的黑色塑料袋早已消失……

11日中午,龙湾区永兴街道市容环卫管理所所长项光辉正在吃饭。突然,电话响起,一名路段管理人告诉他,有个环卫工人捡到"一大笔钱",正在送去所里的路上。

此时,遍寻巨款不着的方先生夫妇,也走进环卫所大门,希望这里能有钱的下落。

听完方先生介绍的情况,项光辉赶紧告诉他:"你别担心了,刚好有一名环卫工人捡到了钱,正往这里送。"方先生夫妇一听,如释重负。

悉数奉还30万,他说只为"求心安"

捡到30万元近半小时后,张红军和吴家波带着一捆捆钱,赶到永兴街道环卫所。失主方先生正在这里等候。

再次核实后,环卫所把失款交到方先生手中。此时,距离方先生丢钱还不到一个小时。

拿着失而复得的血汗钱,方先生激动地难以言表。他伸手抽出2万元塞到张红军怀里,"太谢谢你了!可帮大忙了!"

可张红军一直把钱往外推,"我不能要你的钱!我要是想挣钱,就不把这30万退给你了。都是我该做的!"

12日,襄阳籍环卫工人张红军送还30万元巨款的事情经温州媒体刊发后,立即在江浙大地传颂开来。一时间,张红军成了"名人"。

13日下午,当记者电话联系上他时,这个憨厚的汉子还有些不适应自己的"成名","这几天不断有人来我们家采访,真没想到。其实我只是做了自己该做的,但求心安嘛,真没啥!"

"草根"传递正能量,人们称他"最美温州人"

张红军和妻子都是普通的环卫工人,两人每月工资加起来共有4500元左右。张红军后来算过,他和妻子大概要不吃不喝忙5年多,才能挣到30万元。

张红军家的经济条件并不富裕,夫妻俩有一女一子,女儿在襄阳一中上高三,儿子上五年级。3年前夫妻俩背井离乡到温州打工,就是为了给孩子挣学费。

记者电话中问张红军:"错过这么一大笔钱,后不后悔?"张红军嘿嘿笑了:"做人嘛,还是要坦坦荡荡。"还有一件事,让老张很高兴:"老婆和姑娘、儿子知道这件事后,都说我做得对,这就够了。"

12日上午,张红军拾金不昧的消息被媒体报道后,龙湾区文明办和区城管局领导来到他家,分别送上2000元和3000元慰问金。张红军说,快开学了,这钱正好给两个娃当学费。

为了表彰张红军拾金不昧的行为,温州市委宣传部向他颁发了"最美温州人"证书。老河口市委宣传部在获悉张红军同志先进事迹后,为表彰他重大义、拾金不昧的高尚情操和热爱家乡、为家乡争光的优秀品德。8月14日,老河口市文明委决定,授予张红军同志"最美老河口人"荣誉称号,并颁发荣誉证书。