襄阳2人入选2018“中国非遗年度人物”推选名单!快来看看

信息来源:襄阳日报 发布日期:2018-12-25

  10月19日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2018“中国非遗年度人物”推选活动的100名候选人名单出炉。

 

  襄阳市老河口木版年画传承人陈义文和老河口丝弦传承人余家冰名列其中,全省仅有三人入围。 

  老河口木版年画是中国木版年画中的一种,大多取材于历史戏剧、演义小说、民间故事、传说,也有适应需要刻制的农历、农事谚语、书法条幅等,题材广泛.表现质朴、原始,有着强烈的民族原生态气质。


  老河口丝弦与其他的民间文艺形式不同的是,它是民间艺人行艺和文人学士自娱相结合的音乐。 

 

  2008年老河口丝弦经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,2018 “中国非遗年度人物”推选活动开办以来共收到23个省区文旅厅的79份推荐,100名候选人中有传承人77人,研究者和传播者10人,管理者9人,策展人和企业家4人。