2018年湖北社会信用体系建设十件大事

信息来源:省发改委(省信用办) 发布日期:2019-01-16

      2018年,在国家发改委指导支持和湖北省委省政府的正确领导下,在各地各部门的共同努力下,全省社会信用体系建设取得了积极成效。值此新年伊始之际,让我们重温一下2018年全省社会信用体系建设的十件大事。 

  一、省委省政府高位部署推进社会信用体系建设 

  2018年,省委继续将社会信用体系建设列为常委会工作要点,省政府主要领导亲自审签年度信用建设工作要点,省政府召开常务会议,专题研究部署信用惠民便企工作。为贯彻省委省政府部署,省信用办先后召开全省社会信用体系建设领导小组联络员第五次、第六次会议,就落实《湖北省社会信用信息管理条例》、《湖北省2018年社会信用体系建设工作要点》、配合省人大做好信用条例执法迎检工作、贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神作了具体布置。省委政法委再次将社会信用体系建设列入全省综治目标考核项目。 

   

  二、省人大开展信用条例贯彻落实情况执法检查 

  省人大常委会高度重视《湖北省社会信用信息管理条例》实施工作,在实施一周年之际,省人大常委会成立由党组副书记、副主任王建鸣为组长的检查组,于5-9月对全省各地各部门贯彻实施《条例》情况进行了检查,形成了《湖北省人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查<湖北省社会信用信息管理条例>实施情况的报告》,并经省十三届人大常委会第五次会议审议通过。报告认为:《条例》颁布施行以来,我省各级党委、人大、政府高度重视《条例》的贯彻实施工作,基本形成了社会信用体系建设“三个一”(抓住信息归集-信息披露-信息应用-信用主体权益保护一条工作主线,构建省级平台中枢-省直部门和市县信用信息汇集系统-“信用湖北”网站群-信息安全保障一个平台支撑体系,完善法规制度+组织保障+考核通报+试点示范+诚信文化建设一套推进机制)的湖北模式,全省社会信用体系建设呈现良好的发展态势;同时,针对执法检查发现的问题,建议要进一步做好《条例》的贯彻实施,按照国家和省委、省政府推进社会信用体系建设的工作部署,以完善平台建设为基础,以健全工作机制和配套制度为保障,以深化信息应用为重点,加快信用市场培育发展,推动我省社会信用体系建设工作再上新台阶。 

  12月13日,省信用办有关负责同志应邀在全国社会信用体系建设部际联席会议联络员培训会上讲解湖北信用条例的立法和执法经验。 

   

  三、省政府专题研究部署信用惠民工作并取得积极成效 

  9月25日,为落实全国信用惠民便企现场交流会议精神,省政府召开常务会议,专题研究部署全省信用惠民便企工作,审议通过了《湖北省贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神任务分解清单》。王晓东省长强调,要认真落实国家会议精神,推动我省信用惠民便企工作,加强与金融机构、社会信用服务机构的合作,在推广信易贷、银税互动等“信易+”应用场景上下功夫。为落实省政府常务会议精神,省发改委(省信用办)组织召开了信用惠民便企工作座谈会,深化与芝麻信用、中诚信等社会机构的合作,依托省信用平台开发应用“信用湖北分”,指导省直行业部门探索开展行业领域信用分类评价,全省信用评价工作已在农村精准扶贫、小微企业贷款、食品药品监管、环境保护、建筑市场、招标投标等多个领域取得了良好应用效果。目前,全省已推出“信易批”、“信易贷”等10余种惠民便企项目,截止2018年10月,我省企业企业信用贷款余额7364.4亿元,占企业贷款余额的27%。 

    

  四、省发改委举办全省首届信用信息应用现场观摩培训班 

  7月,为期2天的全省首届信用信息应用现场观摩培训班在黄石举办。参加培训交流的17个市州现场演示了信用信息平台(系统)的建设成果,共同探讨交流了信用信息归集、披露、应用等问题。通过观摩展示,黄石、武汉、十堰等三市获评全省信用信息应用现场观摩培训班特色创新奖;宜昌、荆门、咸宁、天门、襄阳、黄冈、鄂州、随州、恩施等9个市州获评全省信用信息应用现场观摩培训班优胜奖。国家公共信用信息中心、中经网、省发展改革委、省信用信息中心等有关专家对各市州展示情况进行了点评。会上还对全国城市信用监测、发展改革领域信用体系建设、省级平台建设及系统运用进行了专题讲解培训。 

    

  五、省信用平台和“信用湖北”网站群在全国获奖 

  9月10-12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动(以下简称“观摩培训活动”)在南京举行,76个省市展示了信用信息共享平台和信用门户网站的建设情况。活动中,省发改委、省信用信息中心介绍和演示了平台和网站的建设成果,展示了在社会信用体系建设和平台网站建设工作推进过程中的湖北特色。经过评比,湖北省社会信用信息服务平台和“信用湖北”网站群荣获2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“特色性平台网站”奖。 

   

  六、省发改委(省信用办)不断完善信用条例配套制度 

  9月28日,省发改委(省信用办)印发了《关于全面建立信用承诺制度的通知》(鄂信用办〔2018〕34号),这标志着《湖北省社会信用信息管理条例》规定的信用信息归集、披露、评价、奖惩、修复、承诺等六项配套制度已全部出台。这六项制度发布文件分别是:《关于进一步完善全省信用信息归集工作机制的通知》(鄂信用办〔2018〕10号)、《关于进一步做好湖北省社会信用信息服务平台公共信用信息披露工作的通知》(鄂信用办〔2018〕7号)、《关于规范公共信用信息评价和红黑名单制度的指导意见》(鄂信用办〔2017〕35号)、《关于运用省社会信用信息服务平台联合奖惩管理系统实施联合奖惩的通知》(鄂信用办〔2018〕9号)、《关于做好失信主体信用修复工作的通知》(鄂信用办〔2017〕56号)、《关于全面建立信用承诺制度的通知》(鄂信用办〔2018〕34号)。 

   

  七、省信用办积极推进落实信用联合奖惩工作 

  为深化推进全省守信联合激励和失信联合惩戒,强化守信激励和失信惩戒,省信用办积极组织各地各部门贯彻落实《关于规范公共信用信息评价和红黑名单制度指导意见》,开展信用分类监管,利用省信用平台联合奖惩管理系统实施信用联合奖惩,组织落实国家43个联合奖惩备忘录,向国家推送红黑名单近10万个、报送联合奖惩案例13000余个。目前,省信用平台联合奖惩管理系统已与人民银行武汉分行的湖北省金融领域失信联合惩戒系统实现了对接,为全省商业银行提供了贷前审查、贷中审核、贷后预警等功能,起到了风险防范、风险预警等作用。在加强信用联合奖惩同时,各地各部门认真开展了信用修复工作。 

  八、湖北省信用平台归集信用记录突破20亿条 

  信用信息归集是信用信息披露、信用评价、信息应用的前提和基础,是社会信用体系建设的常态化工作,也是加强信用信息资源库建设、支撑互联网+政务、对接“放管服”改革、疏解群众办事堵点的重要任务。近年来,省发改委(省信用办)认真组织落实信用条例要求,配合省人大开展条例执法检查,通过规范信用信息目录管理、制定信息归集配套办法、完善信息归集工作机制、加强与各地各部门对接、强化信息归集情况通报等措施,促使全省信用信息归集量从年初的5亿条增加到年底20多亿条。截至目前,湖北省社会信用信息服务平台共归集6489万自然人基本信息、634万法人和其他组织基本信息、21.22亿条信用记录。据国家公共信用信息中心统计,目前,我省信用数据归集量居全国前列。 

   

  九、我省四个国家信用示范创建城市通过初审 

  12月,国家发改委委托第三方机构开展国家信用示范城市创建工作初审,我省四市均以积极成效获得通过。自2016年4月国家批复同意武汉、黄石、宜昌、咸宁四市创建国家第二批社会信用体系建设示范城市以来,省信用办积极组织四市按照国家创建标准扎实推进社会信用体系建设示范城市创建工作,为全省推进社会信用体系建设工作起到了示范带头作用。下一步,省信用办将进一步协同四市按照国家印发的《社会信用体系建设示范城市评审硬指标》等新标准、新要求,扎实工作、补齐短板,力争以较好成效迎接国家2019年终审,争取较多城市成为国家信用示范城市。 

  十、国家发改委办公厅对湖北省推动社会信用体系建设专函致谢 

  近日,国家发改委办公厅专门致函湖北省人民政府办公厅,对湖北省推动社会信用体系建设、为全国社会信用体系建设作出积极贡献表示感谢。感谢函指出,2018年,湖北省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进社会信用体系建设,取得了积极成效。感谢函充分肯定了湖北省在信用工作高位部署、信用法规建设、信用平台和网站建设、信用惠民便企、诚信建设万里行、信用示范城市创建、信用工作考核等方面的工作和成效。