一个跨省电信诈骗团伙在枣阳栽了,他们诈骗的灵感来自……

信息来源:襄阳日报 发布日期:2018-12-25

  大家经常在手机上收到各类诈骗短信,一般人都会置之不理,但有个男子竟然因此产生“灵感”。他带着这个点子回老家“招兵买马”。现在,他们都在铁窗里。

一条短信被骗24.98万

  今年10月12日,在枣阳务工的吴先生接到一条某“银行客服”发来的短信,说由于他信用情况良好,可以给他提升信用卡额度。

  想着自己的额度确实不高,吴先生表示乐意接受。他随即根据对方的指示一步步操作,最后将信用卡卡号、密码等信息都告诉了对方。 

  谁知,吴先生刚把信息告诉对方,他就收到几条来自银行的短信,显示其卡在某网站平台上完成了4笔交易,总金额为24.98万余元。 

  吴先生这才意识到自己遇上电信诈骗了,立即回拨“客服”的电话。然而,对方已关机,吴先生赶忙拨打110进行报警。 

  

  行骗的“灵感” 

  接到报警后,枣阳警方立即采取将银行卡冻结等措施的前期处置,并成立了专案组进行调查。 

  警方发现,犯罪分子藏匿于黑龙江,且当时仍在进行诈骗行为。专案组立刻飞往黑龙江省,在当地警方的配合下抓获康某、梁某、贺某等3名犯罪嫌疑人。

  据审讯,团该伙中的“老大”姓康,43岁。近几年,他经常在手机上收到各类诈骗短信,因此产生“灵感”,购买了制造假信用卡的磨具以及电话卡等。

  康某深知要骗大钱,光靠他一个人是远远不够的,于是乘着过年期间又回湖南双峰老家“招兵买马”。

  开始行骗后,康某负责从网上非法购买客户资料,制造假信用卡,并从银行提取诈骗得来的赃款。而其他人则负责做话务员,根据康某提供的客户资料挨个打电话,并且相互扮演不同角色。

  快速办卡、提升信用卡额度等方式诱骗代办信用卡进行诈骗活动,遇到警惕性强的受害人,就用台词本上的台词诱骗……短短2个月时间,这伙骗子利用这个骗局骗取50余人办卡,涉案金额达124万元左右。

  目前,康某等三人均被已枣阳警方刑事拘留,其他案件正在进一步深挖中。

  提  醒

  此案发生后,枣阳警方也再次提醒广大市民:

  如果收到涉及银行电话、短信无法辨别真假时,不要做任何操作,要及时拨打持卡行的客服电话进行确认。

  同时,骗子除了会利用提升透支额度来骗钱以外,还会称自己是商家让用户退款等方式,一步步引诱市民进入圈套。

  甚至,骗子还可能会以“积分兑换、手机银行过期升级”等理由要求市民录入“银行卡信息”。这些行为属诈骗,请大家不要轻易上当。

  以下是几种诈骗电话 

  越来越多的电话诈骗喜欢冒充几类人,比如警察、领导、快递公司等,许多受害人因没有细心核实而被蒙骗。其实,所有的诈骗电话都是百变不离其终,最终目的都是要求转账、汇款!下面,民警带大家一起盘点电信诈骗最爱冒充的十类人,提醒你身边的人!

  一、冒充警察

  诈骗开场白:您好,我是XX市公安局,你与一起洗钱案(或各种经济犯罪案件)有关,请配合调查! 

  最终目的:需要你把自己的资金存到指定的国家安全账户。 

  辨别方法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会笨到打电话通知抓你。至于安全账户,呵呵,科幻片可能看多了! 

  二、冒充领导

  诈骗开场白:喂,小王/小李(骗子知道你的姓名),明天上午到我办公室来一趟!或者是你最近的工作给我汇报一下。之后称在会见重要客户或领导,打算宴请一下,回去给你报销。

  最终目的:要求汇钱。

  辨别方法:哇,领导这么赏识我,表现的机会到了!领导怎么会打电话叫你汇款呢?会见重要客户自己不带银子吗?为什么不让你直接送现金过来呢?真相只有一个:骗子!

  三、冒充老师

  诈骗开场白:“喂,我是你学院老师,我现在有点急事,想给院领导包个红包,但这会手里没钱,你先借我点,等有空我马上把钱还给你。”

  最终目的:要求汇钱

  辨别方法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?而且还是行贿的事。现在反腐力度那么大!

  四、冒充快递公司

  诈骗开场白:你有包裹未领取,包裹中有毒品或者违禁品,给你个所谓公安局刑警队的电话,让你去核实。

  最终目的:要求转账 

  辨别方法:首先想一下自己近期是否网购,如果没有怎么会有快递呢?就算有网购,人家给你寄违禁品干嘛?涉及毒品这么严重,还会打电话通知你?

  五、冒充法院

  诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交滞纳金、诉讼费一类的款项。 

  最终目的:要求汇款 

  辨别方法:首先想一下自己是否牵连官司,其次看一下是否收到了法院的传票。如果都没有,肯定是骗局。收取这个金那个费,全都是浮云! 

  六、冒充银行客服

  诈骗开场白:来电显示有时候还真是银行客服,这是因为他们用改号软件修改了来电显示号码。骗子谎称你的银行卡透支或者划款了,给你一个客服电话,让你联系他。

  最终目的:要求汇款。

  辨别方法:先看看自己有没有收到短信,就算银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓安全账户呢?这种情况应马上自己联系银行客服核实,不要轻信所谓的“银行客服”。

  七、冒充黑社会 

  诈骗开场白:朋友,我是XX,你得罪人了知道么?想要平安,汇钱过来,不然就砍断你的腿!

  最终目的:要求汇款。

  辨别方法:这雇请黑社会报复人,还要提前打电话通知你吗?骗子一定是从警匪片里得到的灵感……其实砍人是假,要钱才是真!

  八、冒充税务局

  诈骗开场白:我是国税局,有政策购买汽车或者房屋将享受退税,但需要交手续费。

  最终目的:要求汇款。

  辨别方法:哪里有这么好的事都被你赶上了?退给你钱了干嘛还要交手续费,把应交的手续费扣了,把剩下的钱给你不就可以了,根本就不符合常识嘛!

  九、冒充公证人员

  诈骗开场白:我是XX公证员,恭喜您抽中了X等将,奖品是XX,但需要缴税! 

  最终目的:要求汇款。 

  辨别方法:具体辨别方法请参照第八条! 

  十、冒充财政局

  诈骗开场白:声称可以领取“新生儿补贴”、“助学困难补贴”,但需要先交保证金。 

  最终目的:要求汇款。 

  辨别方法:天下没有免费的午餐,但如果你恰巧有新生儿或申请了助学基金,那要自己和相关部门亲自核实!还有领取补贴的都是无偿的,不需要交保证金。